INFOS SCHULKARTE

T +43-662-62 08 08-722 od. 723
M +43-664-4100993

Barbara Krafft – Porträtistin der Mozartzeit

Gemälde, Selfie, Insta-Filter? Vieles aus der Welt von Instagram und Snapchat findet man bereits in den 200 Jahre alten Porträtbildern von Barbara Krafft. Sie malte Adelige, Kinder, Familien, Bürgerinnen und Bürger, aber auch arme Menschen. Ein interaktiver Ausstellungsbesuch gibt Einblicke zum Thema Porträt und lädt ein, Mode-Trends zu erfinden, mit einem Fächer zu „sprechen“, Selfies zu malen oder mit unserem „Mitmach-Katalog“ zum Mitnehmen lustige Porträt-Experimente zu wagen.

>>> Informationen zur Ausstellung

Für die Kleinsten (6–10 Jahre, Kindergarten, Volksschule)

Kunst für Kinder – Mein Gesicht & ich
Interaktiver Ausstellungsbesuch
Spielerisch & stimmungsvoll: Gemeinsam lassen wir uns von den Kinderbildern von Barbara Krafft verzaubern, experimentieren mit Stimmungen in unserem Gesicht und lernen dabei das Thema Porträt kennen.

Kunst für Kinder – Kreative Köpfe
Ergänzender Workshop
Das Kunstwerk bist du! Inspiriert von den Bildern von Barbara Krafft basteln und malen wir lustige Porträtbilder mit Guckloch für unser Gesicht.

Alle Schulstufen (8–18 Jahre, VS | NMS | AHS |BHS)

Porträt, gemaltes Selfie & Co.?
Interaktiver Ausstellungsbesuch
Ein lustiger Rundgang führt zum Thema Porträt, zu Barbara Krafft und zu Fragen unserer Zeit: Welche Rolle spielt Selbstdarstellung und wie möchten wir selbst gesehen werden? Was macht ein gutes Porträt- oder Profilbild aus?

Anleitung für schräge Bilder!
Ergänzender Workshop
Erzählende Köpfe und schräge Geschichten sind heute unser Thema! Wir bringen die Bilder von Barbara Krafft zum Sprechen und erstellen verrückte Bild-Collagen.